Réussir un Bœuf-Carotte

boeuf carotte

Voici un plat de la pure tradition française, familiale, très facile à réaliser et peu coûteux. Bref, un plat idéal pour sublimer ces longues soirées d’hiver et remonter le moral des plus gronchons 🙂 J’ai nommé, le Bœuf Carotte !

Ce plat est très rapide à préparer (10 min max), mais sa cuisson est relativement longue (1h min en fonction de la qualité de la viande). Je vous conseille donc de vous y prendre tôt, si vous voulez que ce soit prêt pour l’heure du repas 🙂

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Ingrédients du Bœuf-Carotte pour 4 pers.

  • Margarine
  • 500 gr de viande de bœuf à ragoût (celle en forme de cubes) ;
  • 4 ou 5 grosses carottes ;
  • 4 champignons de Paris ;
  • 1 oignons entier ;
  • 1 bouillon de légume ;
  • sel, poivre, thym, coriandre ;
  • environ 1L d’eau
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena (ou farine)

Une marmite.

Préparation du Bœuf-Carotte

Dans un grand fait tout, faire fondre la margarine et faire revenir les carrés de boeuf à feu fort pendant 5 min.

Epluchez et émincer l’oignon. Lavez et découpez les carottes en rondelles. Lavez et découpez la coriandre. Versez tous les légumes dans le fait tout et faites les revenir à feu fort avec la viande pendant environ 5 min.

Baissez le feu au minimum, ajoutez le bouillon, l’eau et les épices. Fermez le couvercle et laissez cuire environ 1 à 2h. En général, plus la cuisson est longue est plus la viande est tendre et plus les carottes ont un goût sucré.

Prélevez environ 1 louche de bouillon et versez là dans un bol à part. Ajoutez la maïzena ou la farine et battez le mélange au fouet jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Puis réincorporez la sauce au reste du plat et mélangez bien l’ensemble.

Et voilà, votre plat est prêt ! A servir chaud de préférence et s’accompagne aisément avec des pâtes ou des pommes de terre !

boeuf carotte

Je vous souhaite un très bon appétit !

Prenez soin de vous !

Marie

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