Découvrez 2 recettes orientales : les falafels et les bricks

close up photo of raisins and dates

Bonjour les amis,

J’espère que votre weekend commence bien ! Aujourd’hui je voulais vous proposer deux recettes de cuisine orientales que j’affectionne particulièrement.

  1. Les bricks de viande hachée
  2. Les falafels

Je ne vais pas vous mentir, ces deux recettes se font frire dans de l’huile donc ce n’est pas ce qu’il y a de plus diététique, mais ça reste de grands délices, surtout en période de froid.

Nous commençons tout de suite avec les falafels !

Les Falafels

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Photo by Jack Sparrow on Pexels.com

Pour ceux qui ne le savent pas les falafels sont une recette libanaise de boules frites de purée de pois chiches. Ici en Allemagne, ils en sont friands, déjà parce que c’est bon, mais aussi parce que c’est entièrement végétarien. Ils se mangent généralement en sandwich avec de la salade et de la sauce de type sauce salade ciboulette.

Pour réaliser des falafel, il vous faudra :

  • 500gr poids chiches hydratés (ou environ 250g de poids chiches secs à faire tremper la veille dans de l’eau)
  • 2 pommes de terre
  • 3 gousses d’ail
  • 1 botte de persil
  • 2 échalottes
  • 1 œuf
  • 1 càs de farine
  • épices : sel, poivre, cumin, parika, etc.
  • de l’huile de friture

Comment réaliser les falafels ?

  1. La veille, faire tremper les poids chiche secs dans de l’eau (si vous avez choisi les poids chiches en conserve, égouttez-les) ;
  2. Eplucher et faire cuire les deux pommes de terre ;
  3. Eplucher l’ail et les échalottes et les couper en morceaux avec le persil ;
  4. Mélanger tous les ingrédients et les mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène ;
  5. Laisser reposer au moins 20 min au frigo ;
  6. Graissez ou mouillez vos mains et formez de petites boules avec vos doigts ;
  7. Plonger les falafels dans l’huile chaude et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils obtiennent une couleur dorée de tous les côtés.

Les Bricks de Viande Hachée

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Photo by RODNAE Productions on Pexels.com

Spécialité du Ramadan, ces bricks de viande hachée sont très consommées au Maghreb pendant cette période de l’année. Traditionnellement, on propose une brick par personne (croyez-moi, c’est suffisant) accompagnée d’un bol de la soupe Harira traditionnelle et de quelques dattes.

Comme pour les falafels, les bricks de viande hachée se conservent très bien au congélateur, donc n’ayez pas peur d’en préparer de grandes quantités et de les congeler pour vous en resservir pendant plusieurs mois.

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :

  • des feuilles de brick (si vous n’en avez pas, le recette Feuille de brick maison inratable (cuisinezavecdjouza.fr) ;
  • 300gr viande hâchée (de préférence du bœuf) ;
  • 1 oignon + 1 échalotte + 1 gousse d’ail
  • 1 botte de persil
  • épices : sel, poivre, cumin, curry, paprika, etc.
  • des formages frais de type « Kiri » ;
  • 1 jaune d’oeuf
  • de l’huile de friture

Comment réaliser les bricks de viande hachée ?

  1. Dans une poêle ou un fait-tout faire revenir les oignons et échalottes ;
  2. Ajouter la viande hachée et laisser cuire pendant environ 15 min à feu doux – N’oubliez pas de remuer régulièrement pour qu’elle se fractionne en petits morceaux ;
  3. Quand la viande est bien cuite, éteindre le feu et ajouter : le persil coupé ciselé, l’ail écrasé et les épices – Bien mélanger ;
  4. Nous allons maintenant assembler les bricks sous forme de rouleaux
Veuillez noter la qualité du schéma

Avant d’enrouler, n’oubliez pas pas d’ajouter un morceau de fromage frais sur le dessus de la viande hachée.

5. Faire frire dans de l’huile chaude jusqu’à ce que la brick ait une couleur dorée de tous les côtés.

Cet articles est terminé. J’espère qu’il vous aura plus.

Prenez bien soin de vous !

Marie

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