Bonjour à tous,
cet article a été long à sortir car je suis allée de recettes en recettes traînant ma déception avec moi. Aujourd’hui, je partage finalement avec vous ma recette de ravioli de courges.
Attention, c’est pas difficile à faire mais ça peut être un peu long (2h tout compris), donc c’est plutôt un repas pour le weekend.
Pour les ingrédients il faudra vous munir :
- d’une courge (ça marche avec tous les types de courges donc pas de pression) = 50g par personne
- de carré frais (kiri, vache qui rit, etc.)
- de farine : 100g par personne
- d’oeufs : 1 par personne
- de basilic et de ciboulette
- sel, poivre, curry, cumin, etc.
Etape 1 : Préparer la pâte à ravioli :
Le principe est hyper facile : dans un saladier ou directement sur le plan de travail, mélangez la farine avec les œufs.
Malaxez fermement avec vos mains pendant environ 10 min (on appelle ça travailler la pâte) jusqu’à obtenir un mélanger homogène et relativement élastique.
Si vous êtes complètement débutant sur ce sujet de la fabrication des pâtes, qui de mieux que des grands mères italiennes pour vous servir de mentor. Allez donc faire un tour sur la chaine youtube de Pasta Granies (c’est une mine d’or) :
https://www.youtube.com/user/pastagrannies
Revenons à nos moutons.
Une fois que la pâte a été bien travaillée, il faut la laisser se reposer : la couvrir l’un film plastique et la laisser environ 1h au frigo. C’est parfait, c’est justement le temps qu’il nous faut pour préparer la farce.
Etape 2 : Préparer la farce de courge :
- Épluchez, videz et découpez en morceaux votre courge.
- Déposez les morceaux de courge dans un fait-tout avec un peu d’eau et de sel et recouvrez le fait-tout d’un couvercle ;
- Laissez cuire votre courge à feu moyen pendant 10 à 20 min
- Quand la courge est cuite, laissez refroidir et videz l’excédant d’eau ;
- Écrasez avec une fourchette ou un écrase-purée ;
- Ajoutez les épices, les carré frais et le basilic lavé et coupé cisaillé ;
- Bien mélanger.
- Vous pouvez même rajouter du fromage râpé si ça vous dit.
Etape 3 : Assembler les ravioli
Il est grand temps de passer aux choses sérieuses : l’assemblage :
Saupoudrez le plan de travail de farine. Sortez la pâte du frigo et aplatissez-la sur le plan de travail à l’aide d’un rouleau. Il faut obtenir une pâte de 2 mm d’épaisseur maximum.

A l’aide d’une petite cuillère répartissez des petites quantité de farce de courge sur la moitié de votre pâte.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte avec un peau d’eau (pour servir de colle) entre les petits tas de farce.
Recouvrez délicatement l’ensemble avec la deuxième partie de la pâte et découpez les raviolis.

Faites les cuire pendant 3 à 7 min dans de l’eau salée bouillante (en fonction de la taille de vos raviolis.
Se conserve max 2 jours au frigo.
Voilà, c’est fini pour cette recette. J’espère qu’elle vous plaira.
Et vous, quelles sont vos recettes de courges préférées, dites le moi dans les commentaires.
En attendant, prenez soin de vous.
Marie.

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