Gratin dauphinois

Bonjour,

Aujourd’hui je partage avec vous ma recette de gratin dauphinois, tel que j’ai l’habitude de le préparer. Encore une fois il s’agit d’une de mes recettes préférées et avec le froid qui est revenu, c’est le type même de repas qui fait du bien.

Photo de Marie Micado – Gratin dauphinois

Pour les ingrédients, il vous faudra :

  • des pommes de terre ( en général 2 grosses pommes de terre par personne)
  • de la sauce béchamel
  • sel, poivre
  • fromage râpé (avant j’utilisais de l’emmental mais récemment le gouda a su me convaincre)

Etape 1 : Éplucher et couper les pommes de terre

Commencez par éplucher les pommes de terre puis rincez les sous l’eau du robinet.

Découpez-les en fines rondelles.

Photo de Pixabay sur Pexels.com

Etape 2 : Préparer les couches

Dans un plat destiné à la cuisson au four, disposez une première couche de rondelles de pommes de terre. Recouvrez d’une couche de béchamel et poivrez.

Recommencez ce feuilletage plusieurs fois jusqu’à ce que le plat soit plein ou que vous n’ayez plus de pommes de terre.

Terminez par une couche de crème béchamel et recouvrez le tout d’une épaisse couche de fromage râpé.

Etape 3 : Faire cuire le gratin

Faites préchauffer le four à une température de 200 degrés.

Quand le four est chaud, enfournez votre plat et laissez cuire pendant 30 à 45 minutes.

Bon appétit.

Prenez soin de vous !

Marie


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