Velouté de champignons : idéal pour l’automne

Bonjour bonjour,

Aujourd’hui c’est lundi, et j’ai envie d’aborder cette semaine avec une recette de velouté de champignons. Qu’en pensez-vous ?

Photo de Pixabay sur Pexels.com

Recette particulièrement facile à réaliser, elle apporte réconfort face à un automne qui s’installe tout en douceur. A vos marmites !

Pour réaliser cette recette, voici la liste des ingrédients :

  • 500 gr de champignons de Paris
  • Option : 200 gr de girolles
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouillon cube
  • Persil
  • Huile ou beurre
  • Crème fraîche épaisse ou Yaourt (200 gr)
  • 1/2 citron
  • épices : cumin, muscade, poivre, curcuma (selon vos préférences…)

Etape 1 : Blanchir les échalotes

Dans un fait-tout de taille moyenne versez un peu d’huile ou de beurre et allumer à feu doux.

Épluchez puis coupez les échalotes ainsi que l’ail et faites les revenir doucement dans la marmite.

Etape 2 : Faire revenir les champignons

Pendant que les échalotes et l’ail sont en train de blanchir, lavez et coupez les champignons de Paris en morceaux grossiers et faites les revenir dans la marmite.

Remuez bien.

Ajoutez le bouillon de légume et versez 1 litre d’eau.

Laissez cuire à feu moyen pendant environ 15 min.

Etape optionnelle : préparer les girolles.

Prenez le temps de bien nettoyer les girolles.

Une fois cette opération terminée, placez les girolles dans une poêle à feu très doux et couvrez la poêle à l’aide d’un couvercle.

Quand les girolles ont évacué toute leur eau, videz cette eau dans l’évier, ajouter du beurre et faites les revenir à feu fort pendant quelques minutes. Jusqu’à ce qu’elles prennent une couleur brun doré.

Quand vous aurez fini la préparation de votre soupe, vous pourrez les ajouter directement à la soupe.

Photo de Irina Iriser sur Pexels.com

Etape 3 : Mixer la soupe et ajouter les épices

Éteignez le feu et passez votre soupe au mixeur jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement homogène.

Ajoutez la crème fraîche et les épices de votre choix. Ajoutez le jus du demi-citron et le persil finement ciselé.

Dégustez chaud ou tiède.

Photo de Valeria Boltneva sur Pexels.com

Prenez soin de vous !

Marie

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