Le Maroc peut se vanter d’avoir l’un des patrimoines culinaires les plus riches et les plus savoureux au monde.
Il est bien évidemment impossible de parler de toute la cuisine marocaine à l’occasion d’un seul article, aujourd’hui je vais donc vous parler de la recette du Meloui qui sublime mes petits déjeuners et mes goûters depuis 5 ans.
Le Meloui n’a pas son équivalent dans la cuisine française. Il s’agit de crêpes feuilletées à tartiner de miel, de confiture ou de Nutella pour le plus grand plaisir de vos papilles.

Temps de préparation : 40 min
Ingrédients :
- 3 tasses de semoule fine
- 1 tasse de farine
- Sel
- 1/2 sachet de levure chimique / 5 – 10 gr de levure boulangère sèche
- 200 mL d’eau
- 100 gr de beurre fondu ou d’huile végétale (tournesol de préférence)
Etape 1 : Préparer la pâte
Dans un saladier, mélangez la farine, la semoule fine, la levure, le sel. Bien mélanger. Ajouter l’eau et mélangez l’ensemble à l’aide de votre main jusqu’à obtenir une boule de pâte uniforme.

Etape 2 : Séparer en petites boules
Si vous utilisez du beurre, faites le fondre au micro-ondes ou au bain marie.
Graissez vos mains ainsi que votre plan de travail.
A l’aide de vos mains, séparez la pâte en petites boules.

Recouvrez d’une film plastique et laissez reposé encore 10 min. Le repos sert à rendre la pâte beaucoup plus facile à travailler.
Etape 3 : Feuilleter
Prenez une boule de pâte et étalez-la sous forme de rectangle sur le plan de travail (graissé au préalable). Saupoudrez la pâte de semoule et d’huile ou de beurre .
Rabattez les bords comme sur la photo ci-dessous de manières à former un rectangle.
Enrouler le rectangle dans le sens de la longueur.

Posez le rouleau à la verticale, puis écrasez le avec votre main.

Etape 4 : Faire cuire les melouis
La cuisson du Meloui se faire à l’aide d’une poêle bien chaude préalablement graissée à l’aide d’huile végétale.

Etape 5 : Déguster les melouis
Avec du miel, du fromage à tartiner, de la confiture ou du Nutella.
Bon appétit !
Prenez soin de vous !
Marie
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