#CuisineMarocaine : Sublimez vos brunchs grâce au Meloui

Le Maroc peut se vanter d’avoir l’un des patrimoines culinaires les plus riches et les plus savoureux au monde.

Il est bien évidemment impossible de parler de toute la cuisine marocaine à l’occasion d’un seul article, aujourd’hui je vais donc vous parler de la recette du Meloui qui sublime mes petits déjeuners et mes goûters depuis 5 ans.

Le Meloui n’a pas son équivalent dans la cuisine française. Il s’agit de crêpes feuilletées à tartiner de miel, de confiture ou de Nutella pour le plus grand plaisir de vos papilles.

Photo de Marie Micado – Meloui marocain

Temps de préparation : 40 min

Ingrédients :

  • 3 tasses de semoule fine
  • 1 tasse de farine
  • Sel
  • 1/2 sachet de levure chimique / 5 – 10 gr de levure boulangère sèche
  • 200 mL d’eau
  • 100 gr de beurre fondu ou d’huile végétale (tournesol de préférence)

Etape 1 : Préparer la pâte

Dans un saladier, mélangez la farine, la semoule fine, la levure, le sel. Bien mélanger. Ajouter l’eau et mélangez l’ensemble à l’aide de votre main jusqu’à obtenir une boule de pâte uniforme.

Photo de Marie Micado – Pâte

Etape 2 : Séparer en petites boules

Si vous utilisez du beurre, faites le fondre au micro-ondes ou au bain marie.

Graissez vos mains ainsi que votre plan de travail.

A l’aide de vos mains, séparez la pâte en petites boules.

Photo de Marie Micado – Préparation Meloui Marocain

Recouvrez d’une film plastique et laissez reposé encore 10 min. Le repos sert à rendre la pâte beaucoup plus facile à travailler.

Etape 3 : Feuilleter

Prenez une boule de pâte et étalez-la sous forme de rectangle sur le plan de travail (graissé au préalable). Saupoudrez la pâte de semoule et d’huile ou de beurre .

Rabattez les bords comme sur la photo ci-dessous de manières à former un rectangle.

Enrouler le rectangle dans le sens de la longueur.

Photo de Marie Micado – Préparation du Meloui Marocain

Posez le rouleau à la verticale, puis écrasez le avec votre main.

Photo de Marie Micado – Préparation du Méloui Marocain

Etape 4 : Faire cuire les melouis

La cuisson du Meloui se faire à l’aide d’une poêle bien chaude préalablement graissée à l’aide d’huile végétale.

Photo de Marie Micado – Cuisson Meloui marocain

Etape 5 : Déguster les melouis

Avec du miel, du fromage à tartiner, de la confiture ou du Nutella.

Bon appétit !

Prenez soin de vous !

Marie

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