Recette : La tarte aux pommes de mon enfance

Photo de Asya Vlasova sur Pexels.com

La tarte aux pommes c’est vraiment LE dessert de mon enfance (avec le gâteau au chocolat, mais ça on en reparle plus tard !).

Aujourd’hui, je partage avec vous la recette que m’a enseignée mon grand-père. Une valeur sûre, hyper simple à réaliser et savoureuse à déguster !

A vos pommes !

Ingrédients :

  • Environ 10 pommes golden
  • 1 pâte feuilletée
  • 100 gr de sucre blanc
  • 50 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • un verre d’eau

Le matériel, maintenant :

  • Une casserole
  • Un four
  • du papier sulfurisé
  • des cailloux ou équivalent (je vais vous expliquer)
  • une tourtière de grande taille

Allez, c’est parti !

Etape 1 : faire pré-chauffer le four à 200 degrés

Etape 2 : dérouler la pâte feuilletée, l’étaler dans la tourtière ; rabattre ou couper les bords s’ils dépassent de la tourtière ; piquer la pâte à l’aide d’une fourchette ; la recouvrir de papier sulfurisé et déposer des cailloux ou équivalent dessus ; enfourner la pâte quand le four est chaud.

Etape 3 : épluchez et couper en petits morceaux 4 ou 5 pommes ; faites-les cuire doucement dans la casserole avec un peu d’eau et de sucre. Cela prend environ 20 min soit le même temps que la pré-cuisson de la pâte dans le four. Quand les pommes dont cuites, écrasez les avec une fourchette ou un écrase patates.

Etape 4 : épluchez le reste de pomme et coupez les en lamelles plus ou moins fines en fonction de vos préférences (vous pouvez les aroser de jus de citron pour éviter qu’elles ne ternissent à l’air libre).

Etape 5 : Il est temps de réunir tous les ingrédients de la tarte aux pommes. Sortez la pâte feuilleté du four et libérez la des cailloux ou équivalents qui l’encombrent. Attention, c’est bien chaud ! Répartissez la compote de pommes sur toute la surface de la pâte. Enfin, disposez les lamelles de pommes en pétales.

Etape 6 : Battez le jaune d’œuf dans un bol. A l’aide d’un pinceau, répartissez le jaune d’œuf sur toute la surface de votre tarte. Vous pouvez également saupoudrez de sucre en fonction de vos préférences et ajouter quelques morceaux de beurre.

Etape 7 : Enfournez la pâte et laissez la cuire environ 45 min (toujours à 200 degrés) à mi hauteur.

Dégustez !

Comme pour beaucoup de recette, cette tarte aux pommes est plus savoureuse le lendemain une fois qu’elle a bien refroidi.

N’hésitez pas à me faire des retours sur cette recette !

Et vous ? Quel est le dessert de votre enfance ? Dites le moi dans les commentaires !

Prenez soin de vous !

Marie

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