Cuisine : Ma recette de crêpes

Je ne sais pas vous, mais moi il n’y a rien de mieux pour me remonter le moral que de manger des crêpes.

C’est sans doute la recette « de gâteau » que je réalise le plus souvent alors il me paraît indispensable de la partager avec ceux qui le souhaitent.

Pour cette recette de crêpes je vais partager avec vous deux versions : la version « basique » pour une pâte à crêpes prête en 3 min et facile à réaliser ; et une version un peu plus élaborée pour ceux qui préfèrent prendre leur temps pour faire les choses bien.

Photo de Dmytro sur Pexels.com

Commençons par les bases de la pâte à crêpe :

Pour les ingrédients, il nous faut :

  • 250g de farine blanche
  • 3 oeufs
  • 250mL (ou 1/4L) de lait
  • 250mL (ou 1/4L) d’eau
  • Une pincée de sel

Une fois que tous les ingrédients sont réunis vous avez le choix pour les mélanger. La méthode la plus facile est de mettre tous les ingrédients dans un mixeur et de le faire tourner une minute.

Si vous n’avez pas de mixeur il vous faudra incorporer les ingrédients à la main. Pour cela :

  1. Mettre la farine et le sel dans un saladier
  2. Creuser « un puit » dans la farine au centre du saladier
  3. Casser les oeufs et les verser dans le puit
  4. Commencer à mélanger intégrer doucement tout le lait
  5. Une fois que le lait est entièrement intégrer mélanger de manière énergique le pâte pour casser tous les grumeaux
  6. Intégrer l’eau tout en mélangeant

C’est prêt !

Si vous avez faim vous pouvez commencer à faire cuire vos crêpes dès maintenant, néanmoins, elles seront meilleures si vous laissez d’abord reposer la pâte au moins une heure ou deux. Couvrez alors le saladier d’un film plastique ou d’un torchon et mettez la au frigo.

Maintenant, si vous souhaitez prendre votre temps pour faire vos crêpes pour obtenir des crêpes encore plus savoureuses vous pouvez :

  • Battre le blanc des œufs en neige pour obtenir une pâte plus légère (dans ce cas, les blancs en neiges seront à incorporer à la toute fin) ;
  • Vous pouvez obtenir un résultat similaire en ajoutant un demi sachet de levure chimique et en laissant reposer plusieurs heures ;
  • Ajouter deux sachets de sucre vanillé à la pâte à crêpes ;
  • Ajouter 100 gr de beurre fondu à la pâte à crêpes.

Pour faire cuire les crêpes à présent :

  1. Faites bien chauffer une poêle de taille moyenne
  2. Mettez un quart de tablette de beurre dans un morceau d’essuie tout
  3. Passez le papier avec le beurre sur la poêle pour la graisser
  4. Versez et répartissez environ une louche de pâte à crêpe dans le fond de la poêle
  5. Laissez cuire la crêpe d’un seul côté jusqu’à ce que les bords deviennent marron
  6. Retournez la crêpe et laissez la cuire sur ce nouveau côté environ une minute (surveillez la cuisson)
  7. Déposez la crêpe cuite dans une assiette et recouvrez la soit d’une autre assiette soit d’aluminium

Et voilà, c’est prêt !

Je vous souhaite un très bon appétit !

Prenez soin de vous !

Marie

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